НПГ начинает сбор подписей

СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

3 мая на прошедшем Совете представителей Независимого профсоюза горняков было принято решение о начале сбора подписей за отмену Указа Президента №137 от 11 апреля 2016 года «О совершенствовании пенсионного обеспечения».

sovt_npg

Это решение было принято после того, как со стороны районных властей было отказано в проведении пикета на стадионе «Строитель» 28 апреля в Международный день памяти по погибшим работникам. Не смотря на запрет пикета, члены Совета приняли решение повторно подать заявку на пикетирование. Цель массовой акции прежняя — публичное выражение мнения по поводу повышения пенсионного возраста в стране.

Учитывая уже вошедшее в привычку солигорских чиновников пристрастие отказывать горожанам в проведении публичных акций, в профсоюзе решили подстраховаться. Было принято решение о начале сбора подписей работников ОАО «Беларуськалия» за отмену Указа Президента.

«11 апреля 2016 г. Президентом Республики Беларусь без широкого общественного обсуждения был подписан Указ № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения».

Начиная с 1 января 2017 г. общеустановленный пенсионный возраст для граждан страны будет повышаться ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

Если рассуждать логично, то «совершенствование» предполагает улучшение ситуации, а не её ухудшение. А получается, что людей предпенсионного возраста лишают права на пенсию и обязывают ещё работать.

Мы, неоднократно выражали своё категорическое НЕТ, повышению пенсионного возраста в стране. В адрес Президента Беларуси было направлено открытое письмо с требованием о пересмотре данного решения. Но в ответ получили лишь отписки из Министерства труда и социальной защиты.

Власть не слышит нас!

Не слышит и не учитывает, что наши работники трудятся в особо опасных и вредных условиях труда.

Средняя продолжительность жизни наших граждан, одна из самых низких в Европе. Беларусы живут меньше на 15-20 лет чем жители Западной Европы.

Повышение пенсионного возраста не решит вопрос достойного социального обеспечения наших пенсионеров.

Исходя из вышеизложенного, Совет представителей НПГ 3.05.2016 г. принял решение о проведении сбора подписей работников ОАО «Беларуськалий» за отмену Указа №137 о повышении пенсионного возраста», — говорится в преамбуле подписных листов.

Еще одной причиной повлиявшей на данное решение, стало преследование активистов Женского направления НПГ и членов профсоюза «Треста «Реммонтажстрой», которые записали свои видеообращения и высказались на тему повышения пенсионного возраста.

В поддержку активистов профсоюза члены Совета записали свое видео – «Руки прочь от активистов НПГ!». В адрес руководства «Треста «Реммонтажстрой» от членов Совета было направленно письмо о недопустимости давления и дискриминационных действий в отношении работников, выразивших свое мнение.

Кроме проблемы повышения пенсионного возраста, члены профсоюза обеспокоены еще одной проблемой. А именно, неисполнением пунктов коллективного договора на предприятии.

Сторона профсоюза считает, что наниматель не исполняет три пункта КД. Уже составлено особое мнение двух профсоюзов о неисполнении пункта 2.5 колдоговора, что является основанием для вступления в коллективный трудовой спор.

Речь идет о не продлении контракта с работниками, а в частности об инициативе гендиректора Головатого И.И. не продлять контрактов с работниками, допустившими административные правонарушения, не связанные с производством (появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, распитие алкогольных напитков и т.д.). В НПГ считают это нарушением КД и вмешательством в частную жизнь. В ближайшее время состоится встреча с гендиректором, на которой предполагается обсуждение возникшей проблемы.

Напоследок было принято решение о проведении традиционной маёвки НПГ, которая должна состояться 14 мая в ДОЛ «Дубрава».