ИНФОРМАЦИЯ о порядке получения медицинской помощи работниками ОАО «Беларуськалий», застрахованными по добровольному страхованию медицинских расходов

МЕДСТРАХОВАНИЕ

Независимый профсоюз горняков более 10 лет вел переговоры с нанимателем о необходимости персонифицированного страхования медицинских расходов. И вот уже четвертый год, согласно пункта 6.25 коллективного договора, работники имеют право пользоваться дополнительным добровольным страхованием медицинских расходов, оплачиваемым страховой компанией «Белнефтестрах».

Договор страхования ежегодно перезаключается с расширением пакета услуг. По предложению НПГ в этом году в программу страхования добавлено возмещение расходов на лекарственные средства в послеоперационный период. Страховая сумма на 2016 год составляет 183 миллиона белорусских рублей на каждого работника.

ryret54654

В настоящее время работники ОАО «Беларуськалий» застрахованы по договору добровольного страхования медицинских расходов по программе страхования «Комплексная».

Эта программа страхования обеспечивает достаточно широкие возможности для получения различных видов медицинской помощи, включая сложные оперативные вмешательства и дорогостоящие виды лечения. Позволить такую программу страхования могут только те предприятия, руководители и профессиональные союзы которых действительно заботятся о здоровье своих работников.

Программа страхования «Комплексная помощь» предусматривает получение медицинской помощи как в амбулаторных, так и стационарных условиях. При этом установлена общая страховая сумма 183 млн рублей, что значительно улучшает условия страхования.

Отсутствие отдельно установленных страховых сумм по программам «Амбулаторно-поликлиническая помощь» и «Стационарная помощь» расширяет возможность получения дорогостоящего лечения застрахованными лицами независимо от условий оказания медицинской помощи.

Условия страхования позволяют оплачивать дорогостоящие лекарственные препараты, необходимые для лечения как в амбулаторных, так и в стационарных условиях следующих тяжелых заболеваний: вирусных гепатитов, циррозов печени, сахарного диабета инсулинозависимого и его осложнений, онкологических заболеваний (злокачественных новообразований, в том числе кроветворной и лимфатической тканей, доброкачественных новообразований злокачественного течения), демиелинизирующих и дегенеративных заболеваний нервной системы, системных заболеваний соединительной ткани, в том числе ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, системных васкулитов, неспецифического язвенного колита, болезни Крона.

Внимание! При амбулаторном лечении оплачиваются лекарственные средства, применяемые только для этиопатогенетического (специального) лечения данных заболеваний.

Новое в программе страхования 2016 года — возмещение расходов на лекарственные средства, направленные на профилактику тромботических осложнений после операций на сердце и артериальных сосудах (антиагреганты тиенопиридинового ряда, в т.ч- комплексные) в период до 1 года после проведения операции.

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Медицинская помощь по договору страхования организуется только по медицинским показаниям: по назначению врача или по жалобам застрахованного лица — при наличии признаков расстройства здоровья.

Медицинская помощь застрахованным лицам оказывается в организациях здравоохранения (государственных и коммерческих), с которыми страховой компанией Белнефтестрах заключены договоры: в Солигорске, Минске, а также в других городах Республики Беларусь.

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. СОЛИГОРСКА

В коммерческих организациях (ООО «Желаем здоровья», 000«Р0ШЕС», ИООО лаборатория СИНЭВО, ИООО лаборатория ИНВИТРО) медицинскую помощь организует Белнефтестрах на основании назначений врача. Оформление направления (гарантии оплаты) в указанные организации обязательно.

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СОЛИГОРСКОЙ ЦРБ
На базе Солигорской ЦРБ оказываются отдельные платные услуги, перечень которых определен договором между ЗАСО «Белнефтестрах» и Солигорской ЦРБ (далее-Договором).

На амбулаторном уровне оплате подлежат медицинские услуги, назначенные врачом и оказанные на условиях внеочередности и срочности (в срок не позднее 3 рабочих дней с момента обращения за услугой): -ультразвуковые (УЗИ) и эндоскопические (ФГДС и др.) исследования -на основании направления Белнефтестраха;

- отдельные платные услуги, определенные Договором и назначенные врачом (массаж, классическая иглорефлексотерапия, баротерапия), — на основании направления Белнефтестраха;

- отдельные лабораторные исследования, назначенные врачом, определенные Договором, производятся без направления (гарантии оплаты) Белнефтестраха.

В условиях стационара оплате подлежат следующие медицинские и дополнительные услуги — на основании направления Белнефтестраха: -дополнительное обследование и лечение основного заболевания сверх клинического протокола, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь, обследование и лечение сопутствующих заболеваний при наличии жалоб Застрахованных лиц — по согласованию с Белнефтестрахом;

- отдельные платные услуги, определенные Договором и назначенные врачом (массаж, классическая иглорефлексотерапия, баротерапия) -дорогостоящие лекарственные средства и расходные материалы, использованные для лечения в условиях стационара и закупленные Организацией по согласованию со Страховщиком;

- предоставление палаты повышенной комфортности при стационарном лечении (1,2-местная).

Для организации медицинской помощи необходимо обращаться в филиал ЗАСО «Белнефтестрах» в г. Солигорске по адресу: г. Солигорск, ул. Коржа, 3 Режим работы:
понедельник-пятница: с8-00 до 18-00 суббота: с 9-00 до 15-00
воскресенье, праздничные дни — выходной
Телефоны в г. Солигорске: (0174) 261054 городской; (0174) 230912 факс; (044) 5548162 Velcom; (033)3745494 МТС.

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МИНСКА И В ДРУГИХ ГОРОДАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Для организации медицинской помощи необходимо обращаться в управление медицинского страхования в г. Минске:
Режим работы:
для организации медицинской помощи:
понедельник-пятница: с 8-00 до 20-00 суббота с 9-00 до 18-00
телефоны: (017)3365252, (044) 750 0017 Velcom, (033)3401841 МТС
для записи на МРТ, КТ:
понедельник-пятница с 8-30 до 17-00 по телефону (017) 336 52 57 или направить заявку по электронной почте mrt@bns.by с 1 мая 2016 года.
Подать заявку на организацию медицинской помощи, задать вопрос можно также через сайт www.bns.by — на главной странице стайта или e-mail med@bns. by.
Заявка обрабатывается в следующем порядке:
- направленная до 12-00, обрабатывается в этот же рабочий день;
- направленная после 12-00, обрабатывается на следующий рабочий день до 12-00;
- направленная в пятницу после 12-00, субботу, воскресенье, праздничный день, обрабатывается в течение первого рабочего дня, следующего за выходным днем.

1. При наступлении страхового случая (расстройство здоровья, несчастный случай) для организации медицинской помощи Застрахованное лицо обязано:

- связаться по любым средствам связи, указанным в карточке Застрахованного лица, с представителем страховщика (далее по тексту -врач Белнефтестраха);

- назвать свою фамилию, имя, отчество, номер договора страхования, организацию, в которой работает, город, из которого звонит, изложить проблему, связанную со здоровьем, ответить на вопросы врача;

- сообщить свой контактный номер телефона и желательное время получения консультации, диагностических или лечебных процедур. Врач Белнефтестраха уведомляет Застрахованное лицо о дате, времени, месте оказания медицинской услуги после согласования визита с организацией здравоохранения;

- при посещении организации здравоохранения иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, карточку Застрахованного лица;

- после первичной консультации врача в организации здравоохранения и получения рекомендаций по обследованию сообщить и направить по факсу или по электронной почте врачу Белнефтестраха назначенный план обследования для размещения гарантий страховой компании на оплату медицинских услуг;

- в случае невозможности явки в организацию здравоохранения в согласованное время заблаговременно (не менее, чем за 2 часа) уведомить об этом Белнефтестрах.

Примечания:

Гинекологическая (урологическая) программа приостанавливается при выявлении ИППП (а также в случае непредоставления результатов анализов на ИППП после их сдачи) до предоставления отрицательных анализов на ИППП.

Врач Белнефтестраха имеет право потребовать предоставления любой медицинской документации для принятия решения о страховом случае. Медицинская документация, в том числе направление на диагностическое обследование, должна быть оформлена в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения РБ.

Врач Белнефтестраха определяет организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи по каждому конкретному страховому случаю, руководствуясь характером клинической проблемы и техническими возможностями конкретной организации здравоохранения, программой страхования.

При неявке застрахованного лица в организацию здравоохранения за получением медицинской услуги Страховщик может отказать в ее повторном предоставлении, если в соответствии с договором с организацией здравоохранения вынужден был ее оплатить (ответственность Страховщика).

Обращение застрахованного лица по желанию без медицинских показаний не является страховым случаем.

Врач Белнефтестраха имеет право оценивать обоснованность назначенных исследований и видов лечения в соответствии с действующими стандартами и принимать решение об объеме медицинских услуг, предоставляемых по условиям программы страхования.

Врач Белнефтестраха принимает решение о расширении обследования, а также о привлечении к оказанию медицинской помощи застрахованным лицам организаций здравоохранения любой формы собственности, на основании медицинских показаний.

2. Порядок компенсации медицинских расходов, понесенных застрахованным лицом самостоятельно по согласованию с представителем страховщика.

Застрахованное лицо по согласованию с Белнефтестрахом может самостоятельно оплатить медицинские расходы, предоставленные ему в соответствии с программой добровольного страхования, за:

- лекарственные средства, расходные материалы, изделия медицинского назначения, отсутствующие в стационаре и назначенные лечащим врачом для лечения в стационаре дневного и круглосуточного пребывания;

- медицинские услуги, оказанные врачом организации здравоохранения, с которой у Белнефтестраха нет договора на оказание услуг, застрахованным лицам;

- лекарственные средства, приобретенные застрахованным лицом для лечения в амбулаторных условиях тяжелых заболеваний: вирусного гепатита, сахарного диабета 1 типа, ревматоидного артрита и других, указанных выше, и профилактики тромботических осложнений после операций на сердце.

Застрахованное лицо в течение 35 календарных дней после оплаты предоставляет в Белнефтестрах следующие документы:

1) заявление о страховой выплате (формы заявлений есть на сайте Белнефтестраха);

2) заверенный печатью и подписью ответственного лица организации здравоохранения оригинал документа, подтверждающего факт обращения за медицинской помощью (договор, консультативное заключение, при проведении диагностических исследований прилагается направление лечащего врача), содержащий дату обращения, сроки оказания медицинских услуг, а также стоимость и общую сумму расходов, понесенных по всем оказанным медицинским мероприятиям, с указанием их перечня, диагноза;

3) оригиналы платежных документов, подтверждающих оплату получения медицинской помощи (лекарственных средств);

4) копию паспорта.

Белнефтестрах в течение 10 рабочих дней принимает решение о признании заявленного случая страховым и в течение 20 дней от даты получения документов выплачивает страховое обеспечение Застрахованному лицу в белорусских рублях на счет, указанный в заявлении.
3. Застрахованное лицо самостоятельно возмещает организации здравоохранения стоимость оказанных услуг:

- в размере, превышающем размер установленной договором страхования суммы по программе добровольного страхования,

- после установления диагноза по впервые выявленному в период действия договора страхования заболеванию (состоянию), которое не является страховым случаем;

- при выявлении факта сокрытия от врача Белнефтестраха ранее диагностированного заболевания, не относящегося к страховым случаям.

Управление медицинского страхования ЗАСО «Белнефтестрах»
Лицензия регистр. № 13-00011 от 26.02.2004 г. до 26.02.2019 г., выдана Министерством финансов РБ, УНП 101143603

belneftestrah (2)