Минтруда: «Пенсионная льгота в виде права на более ранний выход на пенсию для работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, сохраняется»

ОФИЦИАЛЬНО

Получен ответ из Министерства труда и социальной защиты по вопросу повышения пенсионного возраста, на основании изданного 11 апреля 2016 года Указа президента №137.

Независимый профсоюз горняков обратился в Администрацию президента и Палату представителей за разъяснением о действе данного документа по отношению к работникам занятых в особо тяжелых и опасных условиях труда.

000032_80167418 апреля в адрес профсоюза был направлено ответ за подписью заместителя министра труда и социальной защиты Республики Беларусь В.В. Ковалькова, следующего содержания:

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2016 года № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» (далее — Указ) (подпункты 1.1 и 1.2) общеустановленный пенсионный возраст повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет. Возраст, дающий право на трудовую пенсию по возрасту, назначаемую до достижения общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательными актами, повышается ежегодно 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности.

Действие норм Указа распространяется также на профессиональные пенсии по Закону Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании», возраст для назначения которых определяется исходя из общеустановленного пенсионного возраста (подпункты 1.9, 1.10 и 1.13 статьи 1, статья 11 этого Закона).

IMG_3604 IMG_3605

Таким образом, пенсионная льгота в виде права на более ранний выход на пенсию для работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, сохраняется. При этом с 1 января 2017 г. возраст, дающий право на досрочную трудовую пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, досрочную профессиональную пенсию, будет постепенно увеличиваться, так же как и общеустановленный пенсионный возраст — на 3 года, по 6 месяцев в год. Тем самым, 10-ти или 5-летняя разница в возрасте для льготной пенсии и пенсии по возрасту на общих основаниях сохранится. Не изменится также и необходимый льготный стаж для назначения досрочной пенсии.

Также отметим, что большинство работников ОАО «Беларуськалий» не связывают собственную длительную занятость в неблагоприятных условиях труда с необходимостью прекращения работы и более раннего выхода на пенсию и не усматривают потребности в сохранении права на досрочный выход на пенсию. Так, по имеющейся информации, около половины работников предприятия, занятых в неблагоприятных условиях труда, взамен формирования права на досрочную профессиональную пенсию выбрали получение ежемесячное доплаты к заработной плате.