Тема дискриминации стала основной на конференции НПГ

КОНФЕРЕНЦИЯ

22 декабря в День энергетика состоялась отчетно-выборная конференция Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий», на которой было избрано руководство профсоюзной первички. Основной темой стал вопрос дискриминации членов НПГ по профсоюзной принадлежности.

Роман ЕРОШЕНЯ

На конференции было запланировано заслушать отчеты председателя, заместителей председателя и контрольно-ревизионной комиссии, обсудить тему дискриминации, которую вынесли отдельным вопросом, а также выслушать гостей конференции.

ConfeNPG_22122015 (5)

В конференции приняли участие ветераны организации Иван Перминов, Геннадий Дроздов, Александр Довнар и Юрий Красовский. Лидер Белорусского Независимого профсоюза (БНП) — Николай Зимин. В Солигорск из Минска прибыли председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александ Ярошук и его заместитель Сергей Антусевич. От властей района присутствовал Н.И. Маскевич, заместитель председателя Солигорского райисполкома по социальным вопросам и идеологической работе. Администрация предприятия была представлена директорами рудоуправлений и руководителями отделов во главе с генеральным директором ОАО «Беларуськалий» И.И. Головатым.

ConfeNPG_22122015 (21)

Отчет председателя НПГ касался выполнения прошлогоднего постановления конференции, которая состояла из 12 позиций. Кроме того, прозвучал отчет о заработной плате, уровень которой за 11 месяцев составил 106,1% по сравнению с прошлым годом. Средняя зарплата в «Беларуськалии» составила — 15 862 300 рублей. Был, затронут вопрос строительства жилья для работников предприятия, которому, со слов Черкасова, в будущем году нужно уделить особое место. Однако акцент выступления был сделан на безопасности труда:

ConfeNPG_22122015 (8)

- Эта осень получилась невеселая. К сожалению, ряд аварий, ряд несчастных случаев принесли и травмы, и жертвы, и в том числе смертельный случай. Ушел из жизни Максим Шагун в результате взрыва метана. Денис Кузьмин, который стал инвалидом в результате обрушения кровли в лаве. Только по счастливой случайности та авария, которая произошла на 4 РУ, обрушение галереи, осталась без человеческих жертв. Я думаю, одним из вопросов, который сегодня мы будем определять – это избрание заместителя председателя по охране труда. Это должен быть грамотный, авторитетный специалист.

В свою очередь заместители председателя Юрий Захаров и Анатолий Рылов рассказали о своей деятельности в сфере заключения коллективного договора, оргработы и охраны труда соответственно.

ConfeNPG_22122015 (9)

После десятка вопросов и критических высказываний в адрес работы профсоюзных лидеров, все же большинством голосов оценка их работы была признана на — удовлетворительно.

- Дискриминация – это отвратительное явление, с которым большинство из нас, если не сегодня, то когда-то сталкивались в повседневной жизни. Не зря мы когда-то внесли в КД пункт, касающийся дискриминации в сфере трудовых отношений. Мы в 2012 году этот вопрос поднимали на гораздо более высоком уровне и на нашей конференции. С представителями других профсоюзных организаций мы встречались на уровне министра труда. По заявлению одной из работниц общества мы обращались в прокуратуру, откуда получали отписки. И всегда слышали одно и тоже: давайте факты! – Начал свое выступление Сергей Черкасов по вопросу дискриминации. – И эти факты представились, в том числе, к гендиректору И.И. Головатому. К тому же профсоюзные и наемные работники профсоюза тоже находятся в дискриминационной ситуации, согласно законодательства Беларуси. Наниматель в этом отношении тоже не идет на уступки.

По мнению профсоюзного лидера все начинается прямо с трудоустройства в отделе кадров, когда людей агитируют в один профсоюз:

- В какой профсоюз агитируют? Правильно – «Белхимпроофсоюз»! Многие зависят от руководителей, а многие руководители являются членами «Белхимпрофсоюза». Нужен перевод или разряд, говорят – «ты должен выйти из НПГ»! А на каком собственно основании? Я думаю этот вопрос по силам разрешить Ивану Ивановичу Головатому. Мы представили свои факты, дело теперь за гендиректорм.

ConfeNPG_22122015 (10)

Тему продолжила зам. председателя НПГ 1 РУ Ирина Зыль:

- Сегодня для 1 рудоуправления не секрет, что ИТРовские работники вступили в НПГ и позже были выведены, как старший мастер смены Ефимович. Я не боюсь смотреть в глаза и говорить об этом. Они были выведены, а на встрече с директором 1 РУ Александром Стефановичем Горбачевым им было сказано, что он не считает нормальным, когда ИТР состоят в Независимом профсоюзе. Мы задали конкретный вопрос: что будет с мастером Ефимовичем, если он будет состоять в НПГ? Нам Горбачев ответил: он не будет в Независимом профсоюзе! И действительно, через 2 дня этот человек вышел из профсоюза.

После Ирины Викторовны выступили Владимир Белявский и Александр Молочко, активисты НПГ 1РУ, которые также подтвердили наличие дискриминации в отношении работников, состоящих в Независимом профсоюзе.

ConfeNPG_22122015 (15)

Генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый считает, что в НПГ сгущают краски и для него персонально все работники равны:

- По вопросу дискриминации. Да, приводили мне факты. Существуют вопросы, которые необходимо решать, обсуждать на местах. Я этого отрицать не буду. Мне приводили пример с 3 РУ, когда работник вступил в «Белхимпрофсоюз», вышел, вступил в «Независимый». Потом ему сказали, мы разряд тебе не дадим и он вышел … Но давайте будем порядочны по отношению к себе. Не надо бегать. Вхожу – выхожу … Я вам всегда говорил: если вам сегодня предлагают назначение, не надо бегать из профсоюза в профсоюз, или не назначают по тому, что вы сегодня являетесь только членом НПГ, придите … Не надо приходить через полгода… Сегодня кроме приема по личным вопросам, каждый первый понедельник месяца я принимаю всех.

Закончил свое выступление гендиректор тем, что обратил внимание на рост численности НПГ в этом году:

- Сегодня идет рост членов профсоюза, а вы говорите – дискриминация, давайте не будем сгущать краски. А те представления, которые мне написали вы, я обязательно рассмотрю, и вы получите ответ.

После обеденного перерыва, на который решили прервать конференцию, практически все представители администрации, в том числе и директор 1 Рудоуправления Александр Горбачев, в адрес которого и были претензии, покинули конференцию.

ConfeNPG_22122015 (12)

Это не остановило участников конференции и тему дискриминации продолжили.

Было предложено принять резолюцию с требованием прекратить дискриминационные действия в отношении работников, состоящих в НПГ и вторым предложением стало – подать заявку на проведение пикета до 15 января. Делегаты приняли первое предложение и проголосовали за принятие резолюции с дальнейшим определением действий на Совете представителей НПГ.

ConfeNPG_22122015 (22)

Слово было предоставлено гостям конференции Александру Ярошуку и Николаю Зимину.

- Белорусская власть сегодня обвешана, как новогодняя елка наказаниями со стороны МОТ, — отметил лидер БКДП. — Последнее время мы пытаемся найти площадку для диалога. Вроде она обозначилась, вроде нам что-то стали возвращать и это при том, что мы все же находимся в гетто, не можем создавать новые организации и все же, мы приняли участие в разработке и подписании Генерального соглашения.

Александр Ярошук пообещал прозвучавшие факты поднять на очередном заседании конференции МОТ, которая должна пройти в июне 2016 года.

Председатель БНП Николай Зимин отметил прошедший год, как непростой т.к. именно в 2015 году проходит заключение Генерального и Тарифного соглашений и коллективных договоров на ряде предприятий, где действуют первички БНП.

- Прафсаюз моцны, калі ён патрэбен людзям, калі яны бачаць у ім сваю арганізацыю, якая жыве іх інтарэсамі. Апошні захад дырэкрата 1 РУ ў дачыненні да сябраў Незалежнага прафсаюза паказальны тым, як адміністрацыя ставіцца да законаў, да парвоў чалавека, да працаўнікоў прадпрыемства… Так недалека і да пратэсту. У такіх умовах прафсаюзу трэба заняць жорсткую пазыцыю.

В продолжении конференции были проведены выборы руководства организации.

На второй срок в качестве председателя НПГ был избран — Сергей Михайлович Черкасов. Конкурентов на эту должность не нашлось, поэтому голосование прошло открытым способом по одной кандидатуре. В свою очередь Сергей Черкасов поблагодарил за доверие и прозвучавшую критику. Приоритетным в 2016 году, на его взгляд, должно стать направление по безопасности труда.

Кроме прежних двух заместителей Юрия Захарова и Анатолия Рылова была выдвинута кандидатура на третьего заместителя по охране труда – Олега Мачульского.

Однако должность третьего заместителя конференция не приняла и все три кандидатуры приняли участие в выборах по двум имеющимся должностям. По пропорциональному голосованию большинство делегатов избрало заместителями председателя — Юрия Захарова и Анатолия Рылова.

ConfeNPG_22122015 (18)

После блока вопросов, которые вошли в пункт «Разное», делегатами конференции был принят проект постановления конференции, в который вошла и «Резолюция», подготовленная редакционной комиссией.

Напоследок был задан вопрос зам. гендиректора по идеологии и кадрам Анатолию Махлаю по поводу ситуации, сложившейся на 1 РУ, на что представитель администрации ответил:

- Я гендиректора поправлять не стану, но считаю, что вопрос нужно урегулировать.