«Предприятие – это не поместье!»

НЕТ ДИСКРИМИНАЦИИ!

Независимым профсоюзом горняков ОАО «Беларуськалий» на имя директора 1 рудоуправления Горбачева А.С. направлено два представления в связи с действиями администрации по выведению из Независимого профсоюза инженерно-технических работников.

Василий НикитюкВасилий Никитюк, который возглавляет Независимый профсоюз на 1 РУ, считает, что конфликт возник после того, как один из старших мастеров на обогатительной фабрике, вступил в Независимый профсоюз, а через два дня вышел из него.

Ирина Зыль

- Он не сказал о причине своего выхода, но нам-то известны причины, — комментирует произошедшее профсоюзный лидер. — На встрече с директором Горбачевым нам было сказано: Я считаю, что ИТРовцы не должны состоять в Независимом профсоюзе, потому что у НПГ есть политические уклоны.

Нам также было сказано, что он, как директор, не может допустить, чтобы ИТРовцы находились в НПГ т.к. за ним находятся люди, которых могут повести за собой на забастовку.

В течении недели, профсоюз горняков покинули уже четыре человека с рудоуправления: два экономиста, нормировщица и старший мастер смены. Заместитель председателя НПГ 1 РУ Ирина Зыль на прямую связывает это с деятельностью администрации 1 Рудоуправления:
-Уже выведено 4 человека из профсоюза. Мы этого не оставим без внимания. В пятницу на комиссии по исполнению колдоговора на 1 РУ мы этот вопрос поднимем.

Gorbachiov

На имя директора рудоуправления совместным Исполнительным бюро НПГ 1 рудника и СОФ-1 было направлено два представления в которых профсоюз требует от директора 1 РУ «соблюдать Конституцию Республики Беларусь ст.22; ст.23; ст.36; ст.41; ст.53; Трудового кодекса РБ ст. 14; Закона о профсоюзах ст. 4; Коллективного договора п. 1.8.3. и НПГ считает необходимым предупредить Вас о недопустимости подобных заявлений, а в случае его реализации мы оставляем за собой право обратиться в надзорные и судебные органы РБ».

Горбачев ответил, что ничего не нарушил, а дискриминационные действия в сфере трудовых отношений ничем не подтверждены. В то же время, его личное мнение, как руководителя, по многим вопросам может и не совпадать с мнением профсоюзных организаций.

Председатель НПГ Сергей Черкасов считает, что личное мнение человека и личное мнение директора – это не одно и тоже:
- Личное мнение человека необходимо уважать, однако личное мнение руководителя, так же, как и его действия, нарушающие законодательство Республики Беларусь, необходимо корректировать. Предприятие – это не поместье, директор – не барин, а работники – не батраки.

cherkasovS (1)

Со слов профсоюзного лидера, генеральный директор, с которым была обсуждена дискриминация НПГ со стороны директора 1 РУ, пока не принял каких-либо решений. Но профсоюз не намерен останавливаться в своих действиях по восстановлению законности.

- НПГ намерен обратиться к генеральному директору с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности А.С. Горбачева. По дискриминации НПГ я уже не раз высказывался и повторюсь еще раз — если у ответственных руководителей и специалистов в рабочее время есть возможность заниматься антипрофсоюзной агитацией, то не пора ли «оптимизировать» штат, дабы рабочее время использовать во благо предприятия и работников общества, — заявил Сергей Черкасов.